- НАФТАМОН
-
НАФТАМОН
. Naphtammonum.
Синонимы: алькопар, бефенил, дебефениум и др.
Свойства. Нафтамон - светлый, зеленовато-желтый кристаллический порошок, без запаха, горького вкуса. В воде очень мало растворим (0,25 %), в 95 % спирте растворим при осторожном нагревании.
Форма выпуска. Выпускают в порошке.
Хранят с предосторожностью по списку Б, в хорошо укупоренной таре, сухом месте, при комнатной температуре. Срок годности при правильном хранении не ограничен.
Действие и применение. Нафтамон нарушает передачу нервных импульсов у ряда нематод. Будучи близким по строению к ацетилхолину, оказывает холиномиметическое действие, применяется при лечении аскаридоза свиней, аскаридозе и гетеракидозе кур, амидостомозе гусей, гемонхозе, нематодирозе, остертагиозе, коопериозе и трихостронгилезе овец.
Назначают внутрь с водой или кормом. Предварительной подготовки (голодная диета) и дачи слабительных не требуется, так как препарат сам оказывает послабляющее действие.
Дозы (г/кг): собакам 0,03-0,04; овцам при гемонхозе и нематодирозе 0,3-0,5 г скармливают группе животных с кормом - концентратами или с солью в соотношении 1 часть препарата к 10 частям корма.
Убой животных на мясо, которым применялся нафтамон, разрешается не ранее чем через 10 дней после дегельминтизации.
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.